Поездка в Австрию (17-27 мая 2012)

31.05.2012

Пока свежи воспоминания решила написать небольшой отчет о поездке в Австрию.

План немного измененный, я его исправила, кое-какие пункты скорректировались уже по дороге. Например одна высокогорная дорога на террритории Италии – Timmelsjoch, была закрыта, да и по времени мы туда не попадали, поэтому в день четвертый нам пришлось делать большой крюк через Инсбрук, но зато мы хорошо погуляли по итальянскому городку Vipiteno.

Еще мы перепутали одну гору, приехали в одно место, а оказалась что та гора совсем в другом месте, это я про вершину Kanzelwand в деревушке Хиршег. Оказалась что именно эта гора находится совсем в другой части Австрии, рядом с Германией, а наш джипиэс привел нас в деревушку Hirschegg в центре Австрии, но это оказалось совсем не то :)

Ну и плюс после замка Hochosterwitz, который нас сильно утомил, мы не захотели на следующий день ехать в Riegersburg, так как я вычитала, что на этот замок нам надо было уделить уйму времени, он был огромен. А мы хотели еще много чего посетить в этот день в Будапеште, тем более, что у нас там был заказан оригинальный номер на кораблике.

Еще одним незапланированным событием стала поездка в Минимундус, и мы рады что не пропустили это место, там действительно есть на что посмотреть!

Ну и еще Hallstatt, вообще мы не планировали туда заезжать, но все-таки заехали, и провели в этом городке около двух часов, о чем кстати и не пожалели,  весьма симпатичный городок на берегу озера.

 


Наш план :

1) 17.05 – Riga – Marijampole (307 km – 4:09)
2) 18.05 – Marijampole – Brno (936 km – 13:04)
3) 19.05 – Brno – Hallstatt – озеро St. Wolfgang (476 km – 5:25)
4) 20.05 – St. Wolfgang – Grossglockner road (183 km – 2:42) – Solden (445 km – 5:36)
5) 21.05 – Solden – Innsbruck (87.8 km – 1:07) (подъем на Хафелекаршпитце) – Achensee (47.5 km – 0:40)
6) 22.05 – Achensee
7) 23.05 – Achensee – Krimml Waterfalls (76.2 km – 1:10) – Eberndorf (272 km – 3:18)
8) 24.05 – Bruckl (Hochosterwitz castle) – Klagenfurt (Minimundus) (27.8 km- 0:26) – Gersdorf, Bad Gams (134 km – 1:26)
9) 25.05 – Gersdorf, Bad Gams – Budapest (368 km – 4:41)
10) 26.05 – Budapest – Lublin (624 km – 8:35)
11) 27.05 – Lublin – Riga (756 km – 11:07)

А это маршрут нашего путешествия.

И поближе по Австрии.

Ну а теперь самое главное. Начну по порядку.

День первый. 17 мая.

Из Риги мы выехали где-то около пяти вечера, постояли немного в пробках, но не сильно страшно. Весь день лил противный дождь, но зато в машине ехать было очень уютно. Кстати дорога на Бауску просто ужасна, таких ям как там наверно нет нигде, хорошо что мы ехали днем, ночью там можно незаметив яму и колесо потерять. С нашей последней поездки в октябре это дорога очень сильно испортилась.

Но вообще мы довольно быстро пересекли Латвию, и уже по более приятной дороге направились к Каунасу, наш отель был чуть после него, рядом с Мариамполем. Отель прямо у дороги, очень удобно, не надо заезжать в город.

Вечер на литовских дорогах порадовал нас незабываемой красоты закатом, такого мы давно не видели. Вначале мы заметили где-то на горизонте маленькую полоску света, от отодвигающихся туч. Постепенно полоска становилась все больше и больше, пока наконец не появилось яркое закатное солнце, озарившее небо и тучи в великолепные цвета.

В отель мы приехали довольно рано, часов в десять вечера, и были там по видимости единственными обитателями. Забавно.

День второй. 18 мая.

Уезжаем из отеля. Как обычно куча мешков и сумок. Завтрак кстати в отеле был средний, мне не понравился омлет, он был ужасен, зато Саше понравились блинчики :)

А вот номер был отличный, на фото букинга выглядело все гораздо хуже, а на деле мы получили огромный просторный номер с ковровым покрытием, и балконом. И тишина вокруг.

Пятница, середина рабочего дня. Стоим в пробке в Варшаве, ах, как долго нам пришлось там выстоять. Плюс еще сто км ремонта за Варшавой в сплошной пробке. Кто бы отменил уже эту Польшу, а?

Наверно когда уже все отремонтируют, станет очень красиво и удобно, но боюсь, ждать придется очень долго.

Поздно вечером приехали в Брно, уставшие смертельно.

День третий. 19 мая.

Утро. Номер в чешском отеле оказался хорошим, а завтрак еще лучше. Кстати завтракали мы опять в гордом одиночестве, похоже в отеле кроме нас никто не остановился.

Собираемся на выезд.

Уф, Чехия преодолена, и мы в Австрии. Правда уже порядком уставшие, после тяжелых польских дорог.

Хальштатт. Очень красивый городок, наконец то мы расслабились и почувствовали себя в отпуске.

Побродили по улочкам, и забрались по лестнице к церкви. Оттуда очень красивые виды.

Возле церкви обнаружилось очень ухоженное кладбище, я подумала что это старинные могилы, а оказалось, что тут хоронят и в современные времена. Все могилы очень аккуратные и интересно украшенные.

Погуляв, поехали заселятся в наш отель, он находился у озера Wolfgansee, рядом с городком St. Wolfgang. Прошлись по городку.

А главное, вкусно покушали в одном из ресторанов города.

День четвертый. 20 мая.

Вид с балкона нашего номера. Очень жаль, что нам надо было уезжать. Вокруг такая красота. Природа просто великолепная, отель и сам номер чудесный, а его хозяйка очень милая женщина, приветливая и очень искренняя. Теперь мы знаем, куда бы вернулись еще на недельку.

Рядом с отелем их частный пляж у озера.

Эх, полежать бы на этих гамаках и никуда не торопиться, но у нас сегодня большие планы, а как назло погода такая теплая, а ведь мы знаем что там куда мы едем, будет совсем не солнечно и увы не так тепло. Кто ж знал, что это место окажется столь хорошим, мы бы выделили в нашем плане ему больше места.

Наш романтичный домик.

Сегодня мы едем на знаменитую высокогорную дорогу Grossglockner.

Пока все еще прекрасно, светит солнышко.

Еще пара сотен км, заплатили за въезд на знаменитую дорогу, она к счастью открыта, но погода уже не столь прекрасна.

А вот и знаменитые повороты, только снег и холод портит атмосферу.

Но Саша вполне доволен.

Все-таки красиво, что ни говори.

Но холодно.

Машинка помогла нам сфотографироваться вместе.

Главная сегодняшняя цель. Сколько дней до поездки мы с тревогой всматривались в веб – камеры этого места, ожидая когда-же все растает. Нам повезло, в наш день все было отлично, но в тучках, а вот на следующий день веб-камера показывала туман, и думаю дорога была закрыта.

Ледник.

Решили подняться чуть выше, ничего не подозревая преодолели три пролета ступенек, с каждой ступенькой становилось все тяжелее и тяжелее, я еще удивлялась, неужели я так устала. А оказалось, что мы не заметили, как оказались на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, слишком резко шагали по ступеням, и сердечку стало не хватать воздуха. Мы ведь равнинные жители, не привычные к высотам, пришлось передвигаться более медленно и аккуратно, чтобы войти в ритм.

Высота!

Пора в обратный путь.

Долгой дорогой едем в итальянский город Vipiteno. Саша мечтал там выпить чашечку вкусного горячего шоколада.

Город оказался очень красивым и уютным, и на удивление совсем не итальянским, а австрийским. Потом посмотрели в википедии, и поняли, почему кругом все говорили на немецком.

В ресторане заказали по две пиццы, они оказились просто огромными, это вам не Cili Pica, больше половины забрали с собой, нам даже коробку дали специальную, потом доедали эту пиццу еще и на следующий день.

День пятый. 21 мая.

Ночевали в Solden. Погодка в этом районе не очень то, идет снег, а мы еще наивные хотели погулять по горам, по лугам. Видимо за этим сюда надо приезжать в середине лета. С утра поехали на еще одну знаменитую высокогорную дорогу. Красиво, головокружительные повороты и уклоны, но как-же холодно то.

До конца дороги не доехали, оказалась закрытой. А мы на высоте 2715 метров.

Пришлось поворачивать назад.

Так замерзли, что не захотели ехать в Инсбрук на подъемник, но отогрелись и передумали. И не пожалели! Покупаем билеты до самого высокого пункта, Hafelekar (Хафелекаршпитце).

На первой станции еще светит солнышко, и не так холодно.

Поднялись выше.

Город далеко-далеко внизу.

Наш любимый метод съемки вдвоем.

И вот мы на самом верху. Снег кругом, сильный ветер, очень холодно. Долго мы там не продержались, а одни наивные итальянцы вообще поднялись туда в шортах, ха-ха. Их хватило минуты на две.

После подъемника путь вел нас к озеру Achensee. На это место мы запланировали два дня. И не зря, там оказалось очень красиво, и было на что посмотреть. А главное, это прогулки по горам, наконец нам удалось это сделать при сравнительно теплой температуре.

Умиротворяющее место, именно тут я особо сильно полюбила Австрию, и ее жителей.

Настоящая открыточная Австрия.

Тут так приятны неспешные прогулки вдоль озера, а уж сколько тут велодорожек, все вовек не объездить.

Ужинали в нашем отеле, два дня подряд, так оказалось все вкусно.

День шестой. 22 мая.

Сегодня мы идем в горы. Для этого поднялись на подъемнике на одну из гор. С нее очень хорошо видно озеро.

Теперь дело за малым, спуститься с горы. В целом у нас это заняло около трех с половиной часов. По пути то и дело попадались шикарные виды озера.

Спуск оказался экстремальный, оказывается на тропе лежал снег, и он еще не растаял. А ботиночки то на тонкой подошве, скользили и быстро промокли. Пришлось на помощь взять палку для надежности. Теперь мы понимаем, зачем люди в горах передвигаются с двумя лыжными палками, это очень удобно вот в таких вот ситуациях.

Тропинка плутала,  то и дело на каждом витке выходила на тот же пласт снега, растянувшийся по большей части горы именно в одном определенном месте, так что эти места надо было преодолевать очень внимательно, вниз катиться совсем не стоит.

Встретили других любителей природы, мило поприветстовали друг друга. Почтенный дедушка очень восторгался цветочками, которые видимо недавно распустились. Какие же они милые люди, так умеют радоваться красоте.

Снег закончился, теперь нам предстояло около часа идти по узкой отвестной тропинке среди леса. Но мы справились.

Ура, мы внизу! Очень вовремя, через полчаса пошел сильный дождь и прекратился только поздно вечером.

Вечерком прогулялись по нашему городку, сгустились тучи, очень атмосферно нависая над горами, незабываемо просто.

Случайно наткнулись на шикарный спа-отель, потом посмотрели в интернете, номер там стоит около 300 евро за ночь.

День седьмой. 23 мая.

Сегодня едем на Криммльские водопады. По пути обзорная площадка, водопады на той стороне среди тумана не видно.

Купили билеты и в путь. В целом подняться и спуститься у нас заняло чуть больше трех часов. Довольно сильно устали. Это с самого низу.

Чуть выше.

Очень тяжелые уклоны, и подъемы, но мы упорные и вот мы на самом верху, там где водопад превращается в реку текущую по равнине.

Кругом маленькие пирамидки из камней.

Спустились вниз, это тоже было нелегко, по карте видно насколько большим оказался водопад.

Сегодня наша программа выполнена, едем в отель.

День восьмой. 24 мая.

Как оказалась, мы заселились в отель и прилегающий рядом кемпинг, где обычно останавливаются натуристы. Хоть на улице еще не лето, но поутру нам пришлось наблюдать некоторое количество обнаженных людей, в основном пожилого возраста. Мне это место напомнило дачный поселок, сидят себе наслаждаются природой.

Место это кстати довольно старинное, если можно так сказать, в этом году отель отмечает 50 лет. Не удивительно, обстановка в номерах явно не менялась с того времени. Но завтрак оказался очень хорошим.

А у нас по плану замок Hochosterwitz.

Подъем наверх оказался длинным и утомительным, а наверху совсем не на что посмотреть, внутренние помещения замка почти все закрыты.

Следущим по плану у нас был Minimundus, в Клагенфурте. Вот этому месту стоит уделить много внимания, мы провели там не меньше полудня. Там 157 объектов для осмотра, и все очень и очень интересные. Минимундус, это парк миниатюр, с уменьшенными копиями знаменитых архитектурных сооружений мира. Особо приятно было фотографировать именно те объекты, где мы уже успели побывать, а еще там двигающиеся поезда, и прочие мелочи, которые интересны не только детям.

Саша просто жаждал сфотографироваться на фоне Нойшванштайнского замка.

Скамейка, как в знаменитом парке Гауди, в Барселоне. Очень похоже кстати.

Наконец усталые, отправились дальше. По плану у нас была деревушка Хиршег, где на вершине горы можно было хорошо погулять, но оказалось, это было совсем не там. Поэтому поняв свою ошибку, поехали в отель. Он находился в самой глуши, среди виноградников.

День девятый. 25 мая.

Утром позавтракав, и отменив поездку в замок Riegersburg, решили отправиться сразу в Будапешт.

Хозяйка этого места тоже оказалась весьма приятной женщиной, а сам номер просто отличным, сюда тоже с удовольствием можно было бы и вернуться.

По приезду в Будапешт сразу пошли в Тропикариум, он находится прямо в торговом центре. Там есть на что посмотреть. Особенно интересно наблюдать за жизнью огромного аквариума. И его обитателями.

Птичка с удовольствием позировала.

А эта обезьянка просто мучила ящера, выдергивая из него торчащие колючки на спине. Я не смогла на это смотреть, брр.

А тут обитатели гнездышка были очень недовольны папарацци.

После тропикариума поехали в наш отель, он у нас был необычным. Мы забронировали апартаменты, или вернее каюту на небольшом пароходике, который правда намертво привязан к берегу, но тем не менее покачивало его хорошо, когда мимо проплывали другие пароходы.

Наша давняя мечта, джакузи в номере.

А на палубе у нас жила уточка, высиживающая своих утят, она не сходила с места, и только внимательно наблюдала за нами.

Вечером прошлись по Будапешту. Пятница, кругом море молодежи, и туристов. Вернулись в цивилизацию.

Вернулись обратно в номер.

День десятый. 26 мая.

Зоопарк в Будапеште. Довольно интересное место, особенно понравились павильоны, сделанные в стилистике тех стран, чьи животные там представлены.

Осмотрев в зоопарк отправляемся дальше, наш путь лежит домой, сегодня мы ночуем в Польше. Мы заказали хороший номер, и главное, что в нем была моя мечта, кровать с балдахином.

День одинадцатый. 27 мая.

Сегодня мы возвращаемся в Ригу. Отель оказался неплохой, но ставим огромный минус его персоналу, после Австрии контраст просто огромен, настолько неулыбчивы и неприветливы оказались люди. Отдавая ключи, никто нам не сказал не только до свидания, и всего хорошего, что обычно говорят, но даже и не улыбнулся. Не люди, а бездушные манекены какие-то. Очень жаль, сразу портит всю атмосферу этого места.

И вот наше путешествие заканчивается, мы снова в Литве, приближаемся к Латвии, а небо опять порадовало нас красивым закатом, наверно не зря.

Уф, дописала свой кратенький отчет :) Надеюсь потом мне не лень будет дополнить его еще многими красивыми фотографиями, которых так много, но нет времени пока их разбирать.

Пока комментариев нет

Оставьте ваш комментарий

WP_Big_City

You must be logged in to post a comment.