День шестой. 23 декабря.
Вчера вечером в Нюрнберге начался сильный дождь, к счастью уже после того, как мы осмотрели ярмарку. Сегодня с утра, дождь даже и не подумал заканчиваться, и вообще превратился в сильный ливень. И ливень этот сопровождал нас всю дорогу из Нюрнберга в Вену, облака не давали ни малейшего шанса на просвет и на появление солнышка.
Дорога из-за ливня и тумана опять выдалась очень тяжелой, к тому же мы потратили около часа на заправке, где одновременно позавтракали и пообедали. В результате в Вену мы прибыли только вечером, и сразу же отправились к нашим друзьям, у которых мы сегодня будем ночевать.
Если с утра мы еще думали немного прогуляться по Вене, то сейчас устав от дороги (и от дождя, который сопровождал нас на протяжении пятисот километров) мы были рады теплому приему, и уже не хотели никуда идти. В целом вечер прошел спокойно, мы много ели, общались, смотрели фотографии и фильмы. А Кузя вообще был рад отдохнуть от машины и спокойно посидеть под столом.
Вечер подходил к концу, пора было укладываться спать на нашу импровизированную кровать.
День седьмой. 24 декабря.
На утро встали, позавтракали и стали собираться в город.
Скоро же Рождество и нам тоже достались подарочки.
А этот медведь мне смутно кого-то напоминает, неужели Рыжика? :)
Наконец мы вышли. Погода по прежнему не радует, но по крайней мере нету дождя — и то хорошо. Хотя эта Вена совсем не похожа на летнюю Вену 2008 года, мы не узнали вокруг практически ничего. Конечно, летом гораздо приятнее путешествовать чем зимой, и мы еще раз в этом убедились.
Вена была вот такая — серая, осенняя и пустынная, а ведь на носу Рождество и Новый Год, но тут это совершенно не ощущалось.
Гуляли мы не очень долго, так как сегодня у нас еще будет длинный переезд до Польши. Немного деталей города.
В витрине заметили огромную ванну, да, от такой мы бы не отказались , только пришлось бы строить для нее отдельную комнату :)
Эко-елочка.
Еще одна. Сиротливо стоит в углу.
Витрины.
Идем в центр.
Тут уже посолиднее украшено.
Вышли на торговую улицу, ага, вот где все!
Штефансплац, где затерялся в тумане собор Святого Стефана. Рядом елка, весьма скромно украшенная.
Зато нас поразили эти громадные шары, подвешенные по центру улицы.
Фото на память.
Зашли в магазин Сваровски, там работает наша знакомая, у которой мы сегодня жили. Она сказала, что туда можно с собаками, поэтому мы недолго думая пошли туда прямо с Кузей.
Кузя в первый раз прокатился на эскалаторе вверх и вниз, даже не очень испугался. Ну а мы, немного побродили по магазину — кругом толпы народа, многие с улыбкой смотрели на Кузю, а русскоговорящие подходили и даже интересовались у Кузи, хорошо ли он несет службу :)
Я так долго выбирала подарки родным и себе, что Саша успел устать, а Кузя даже вздремнул растянувшись прямо на полу.
Ну ладно, наконец выбрались из магазина, и отправились еще немного побродить по улочкам.
Нашли симпатичный дворик.
Улочки.
Встретили странного человека, который стал уверять нас, что он художник, и зовут его Бэнкси, да именно тот самый :)
Бродили, бродили, и так ничего не узнали из прогулки 2008 года.
Пьяный Санта.
Неужели тоже Бэнкси?
Оригинальные трости.
Санта Клаус на верблюде — очень необычно :)
Постепенно возвращаемся к машине и прощаемся с Веной, сегодня мы ее не оценили, и решили в ближайшие лет пять не посещать города, в которых уже бывали. Хотя для Будапешта я бы сделала исключение, там еще есть что посмотреть.
До Закопан еще около 350 км, а мы останавливаемся в Словакии купить виньетку на заправке.
По дороге видели много кладбищ, с огромным количеством свечек. В темноте смотрится необычно.
Проезжали мимо маленьких словацких городков в горах, все дома просто великолепно украшены яркими гирляндами, огоньками, такого мы еще не видели нигде, видимо тут живут довольно богатые люди, которым хватает денег украсить свои дома почти так же, как показывают в американских фильмах.
Дорога постепенно становилась все более гористой и извилистой, и тут опять как назло нас окутал сильный туман, ехать пришлось очень медленно и осторожно. Такими темпами мы не скоро доедем до Польши, но лучше не торопиться. А дорога была очень красивая, проехать бы тут днем и летом, кто знает может когда-нибудь и получится.
И вот, наконец мы у цели. Сегодня мы остановимся в небольшом отеле в Закопане. Хозяева отеля еще днем ранее прислали нам письмо, что определенное время их не будет, но так удачно совпало, что когда мы приехали и припарковались на их довольно тесной парковке, они как раз и подъехали, и мы без промедления смогли заселиться. Сегодня было Рождество, и сразу стало понятно, что поляки отмечают его довольно весело, вечером мы смогли в этом убедиться.
Но сам номер был хорош, я выбрала его из-за интересного интерьера и он оправдал наши ожидания. В центре комнаты нас встречала рождественская композиция, придававшая номеру уют.
Номер находился довольно низко, немного напоминал полуподвал, а ведь это был люкс с ванной. Но обстановка нам понравилась.
Такой этнический стиль.
Очень интересная ванная комната, особенно впечатлила раковина для рук на деревянном пне. В этой большой ванне после длинной дороги решил понежиться Саша, но нас ждал сюрприз — воду (как написали на специальной памятке), нужно было беречь, ну а горячая вода вообще подогревалась всего два раза в день, в момент когда мы приехали, она уже была просто теплая, но мы вышли из положения, и подогрели пару чайников кипятка :)
Еще немного деталей, на самом деле тут было столько интересных мелочей, что можно было снимать все подряд.
Возле кровати заботливо повесили топорик, интересно зачем? :)
Мы не успели заехать в супермаркет по дороге в Австрии, а в Польше это вообще невыполнимая затея, на время праздников у них закрыто все, поэтому поужинали скромными остатками запасов прошлых дней.
Пока переносили вещи в номер, приехали еще постояльцы, оказались из России. Немного разговорились с ними, рассказали кто куда едет, и где был. Остаток вечера прошел спокойно, Саша отмокал в ванне, а я изучала окрестности Закопане, поискала отель на завтра, и вскоре мы отправились спать. Но не тут то было, судя по всему, комнаты хозяев были как раз где-то над нами, и когда мы в два часа ночи отправились спать, у них началось самое веселье. Видимо они уже дошли до кондиции, и мы услышали дикие крики, смех, пьяные голоса запевали песни, начала передвигаться и падать мебель, в общем заснуть не очень получалось. Но после особо сильного вопля, от которого залаяли собаки где-то в соседних домах, вдруг воцарилась тишина, может их смогли утихомирить постояльцы сверху? Неважно, главное — мы смогли спокойно заснуть.
День восьмой. 25 декабря.
Утром сфотографировались на память и простились с этим забавным домиком.
Отнесла ключ хозяину. Даа, вчера они явно хорошо погуляли, это было ясно видно на его опухшем, сонном лице. Нам пора в путь, мы решили пойти с Кузей в горы.
Самое глупое в Закопане — это их длинная дорога к подъемнику, по которой приходится долго идти пешком, так как парковаться там запрещено. Есть еще один вариант, можно поехать на маршрутке, но с Кузей это нам не подходило.
Погода тем временем нас не радовала, мы уже были в Закопане зимой, и тогда нам все очень понравилось, было холодно, много снега, мы хорошо погуляли, и даже покатались на отличном катке среди гор. В этот раз мы тоже надеялись на хорошую прогулку, но как говорится войти в одну воду дважды не получится, и сегодня, мы ясно это поняли.
Вокруг было довольно мерзко. Все таяло, каток был закрыт, а в горы как потом оказалось, тоже невозможно было пойти — снег превратился в скользкую ледяную кашу, по которой было опасно передвигаться.
Дошли до подъемника, и узнали две новости: во-первых — оказывается в этих горах с собакой гулять нельзя, а во-вторых — при такой температуре и гололеде у нас так и так не вышло бы хорошей прогулки. Еще раз пожалели, что не остались в Карпаче, как же там было хорошо.
Настроение не веселое, думаем что делать дальше, вообще уезжать отсюда, или что-нибудь придумать. В результате решили идти обратно, оставить Кузю в машине, вернуться сюда, и подняться на подъемнике на гору.
Чуток прошлись по округе, да, такое ощущение, что сейчас не декабрь, а как минимум апрель месяц, все дышит весной.
Путь обратно показался быстрее, посадили Кузю в машину и отправились искать маршрутку.
Подошли к группе водителей, которые по обыкновению решили развести туристов, и предложили нам такси на двоих, за большие деньги, но мы не стали обращать на них внимания, и погрузились в маршрутку на десять человек, и естественно это было намного дешевле.
Очередь на подъемник убавилась, и мы довольно быстро попали внутрь. Билет кстати стоил весьма недешево.
Вот и наша кабинка.
Поднимаемся наверх.
После Австрии мы перестали бояться подъемников, и теперь катались на них с удовольствием.
Красиво!
И вот мы наверху.
Тут нас ждал новый сюрприз. На горе снега было побольше, но он подтаивал и тоже был очень скользкий. Люди выходили из здания, а дальше передвигаться можно было только на коленках, или на собственной пятой точке, и лучше было не делать резких движений, иначе можно было укатится по склону далеко вниз.
Для того чтобы уйти далеко, нужна была специальная обувь и палки, поэтому нам ничего не оставалось как потоптаться у входа и немного пофотографировать.
Ну а потом Саша решил внести немного адреналина в нашу прогулку, и забраться наверх по веревке. А я подумала, что мне хорошо и внизу, и осталась наблюдать за его восхождением.
Путь наверх был скользок и нелегок, держаться приходилось только на руках, которые под конец очень устали. Но Саша все преодолел, забрался наверх и сфотографировал вид оттуда.
Пора назад. Для кого то спуск, или может подъем обернулся не очень хорошо, еще когда мы шли на подъемник, мимо нас проехала скорая, а сейчас спускаясь, Саша заметил на снегу много пятен крови. И самое удивительное, что персоналу даже не пришло в голову, посыпать дорожки внизу песком, неужели это так не экологично?
Пожалуй с нас хватит, Саша спустился, я уже основательно замерзла и мы поехали вниз. О, опять Рыжик, как все-таки он похож на этого медведя :)
Спустились, доехали обратно на маршрутке до машины, и поехали в город ужинать. Но сначала погуляли с Кузей в парке.
Ледяное нечто.
Если бы не сырость и туман, то гулять и смотреть на горы было бы гораздо приятнее.
Опять оставили Кузю в машине, и пошли искать где поесть. Вышли на главную улицу Закопан.
Очень понравились эти десерты, но на обратном пути сюда уже не зашли, и не купили, слишком хорошо поели в ресторане :)
Когда мы были тут в 2009 году, таких фэшн-улиц тут не было.
О, тут мы останавливались давно. Не очень хороший отель, вернее его номера, но мы решили тогда поехать в Закопане экспромтом, и в принципе нам все равно было где ночевать. Конечно, что-то в городе за это время изменилось, исчезло одно, появилось что-то новое, но в целом — не это важно, главное это воспоминания о городе. С течением времени какие-то нюансы забываются, и ты вспоминаешь, как хорошо тебе было, но не стоит поддаваться этим воспоминаниям, и ехать опять куда-то, в надежде получить все как было, время меняется, меняемся мы, и так как раньше все равно уже не будет. Теперь мы поняли это окончательно, если и ехать в город, в котором вы уже были, то не за старыми впечатлениями, а за чем-то новым и интересным, нет смысла ходить старыми маршрутами, ничего хорошего из этого не выйдет.
Ннемного заката сквозь туман.
Поужинать мы решили тут.
Внутри уютно.
Я решила попробовать что-то новое, и для начала мы заказали суп с грибами в большом круглом хлебе. Всегда хотела попробовать.
Потом заказала необычное мясо, и совсем не ожидала, что его принесут в виде колбасок на чугунной сковороде.
Гарнир стоил отдельных денег.
Сашин ужин, картофельные драники посыпанные сыром, внутри гуляш. Вроде вкусно.
В целом, мы съели довольно много, но почему-то качество еды оставило у меня не очень приятное впечатление, вроде и вкусно, но второй раз я бы сюда уже не пошла.
Идем назад. Заприметили эффектного белого медведя, но он неожиданно снял ушастую голову, и стал болтать со знакомым. Ждали пока он наденет ее обратно, но потом нам это надоело, и вместо белого, запечатлели коричневого медведя :)
Медведи тут даже на мусорных машинах.
А олени в витринах.
И сюда добрались люди-скульптуры.
Пора уезжать. Нам еще предстоит проехать сегодня чуть больше трехсот километров, и номер мы забронировали в городе с многообещающим названием Едльня-Летниско.
Наконец, уже довольно усталые добрались до места. И тут, на ресепшене нам сразу испортили настроение. Для начала нас не хотели заселять, так как не нашли нигде резервацию с букинга. Странная тетенька долго пролистывала свою истрепавшуюся тетрадь с записями, но ничего не находила. Мы предлагали показать резервацию на компьютере, что стоял рядом на столе, но она сделала вид, что не понимает нас. Обычно в таких ситуациях спокойно дают любой свободный номер, но эта женщина долго что-то быстро говорила по польски, наверно думая, что мы ее сразу поймем, а наш английский не понимала совсем. Ситуация зашла в тупик, но мы отказывались уходить, и ей пришлось позвать еще одну женщину, уже лучше понимавшую английский язык. Она то и смогла разрешить проблему и нам наконец дали номер, только непонятно почему это было сложно сделать сразу, так как в отеле кроме нас почти никто не проживал.
Мнение об отеле сразу очень сильно упало, так как первая женщина на ресепшене ну очень напоминала советскую тетку в худшем смысле этого слова. А еще в помещениях отеля проходил банкет, или вечеринка, музыка играла громко. Женщина, которая показывала нам номер, сказал,а что это максимум на пять минут, но растянулось это еще на часы. К счастью, нас поселили подальше, и мы почти ничего не слышали.
Сам номер большой, и как оказалось трехместный, хотя мы такой не заказывали.
Но что-то советское проглядывает и тут, а ванная вообще заслуживает отдельного разговора. Держалка для душа там была сломана, держателя для туалетной бумаги не было вовсе, бумага стоял прямо на подоконнике, даже обычного одноразового стакана для зубных щеток и то не было, что уж говорить о большем. А ведь мы хотели в этом отеле заказать люкс — насмотревшись фотографий с букинга, да и вообще, отель показался приличным, хорошо что мы этого не сделали. Решив что приехав ночью усталыми, нам будет все равно где спать.
На этом день и закончился, мы получили наконец возможность хорошо выспаться.
День девятый. 26 декабря.
Вот такой вид из окна нас ожидал утром.
Прощаемся с этим милым заведением, надеюсь нам больше не придется тут ночевать.
Сегодня нам предстоял длинный путь домой, но мы еще не догадывались насколько он будет длинным. Остановка в поле, нужно немного погулять с Кузей.
Вспомнили, что еще не разу не сфотографировали Кузю в машине с видом путешественника, и незамедлительно это сделали. Только взгляд у него больно испепеляющий, как бы говоря — «в гробу я видал ваши путешествия» :)
Отправились дальше, путь обещал быть легким, и я решила немного поспать на заднем сиденье, проснулась я от того, что машина остановилась, и Саша сказал что у нас проблемы.
Стемнело, мы съехали на обочину, вокруг снежные поля, до Августова еще километров двадцать, а у нас небольшая проблемка. Мотор нагрелся до 120 градусов, и снижаться эта температура не хочет. Пришлось сделать небольшую остановку — остужать мотор. Саша полез ковыряться под капот, даже звонил мастеру в Ригу, и стало ясно что у нас проблема или с термостатом, или с помпой. Потом оказалось, что эта помпа, она не давала антифризу свободно циркулировать, и поэтому мотор нагревался, а антифриз выкипал.
Решили ехать в Августов, искать сервис, но ночью, и тем более в выходные ничего найти было не возможно, на заправках никто ничего не знал, да и явно все было закрыто. Вначале думали переночевать, и с утра искать ремонтные мастерские, но Саше завтра надо было быть на работе, и мы решили все-таки ехать дальше. Вызывать эвакуатор было слишком дорого, машина пока ехала сама, и мы стали по чуть-чуть продвигаться к дому.
Так как антифриз все время выкипал, нужно было останавливаться каждые 40-50 км, заливать новый и дать остыть мотору. В целом, останавливались мы не менее восьми-девяти раз, и вместо запланированных одинадцати вечера, в Ригу мы приехали только к трем утра. И ведь как назло, обратная дорога была совершенно пустая, не было ни фур, ни снега, ни плохих дорог, но зато Кузя отметился на всех заправках, на которых мы побывали :) И главное, что мы все-таки доехали, машинка сумела довести нас до дома!
А потом уже была совсем другая история, подходило время Нового Года, а машинку мы поставили в гараж недельки на три, и только совсем недавно ее починили, заодно помимо этого устранив еще по мелочи несколько проблем, и теперь она у нас опять в строю и готова к новым путешествиям!