Европа. XIX. Берлин. (2—4 августа 2008). Часть 1.

13.01.2011

Берлин
Дорога на Берлин продолжалась по автобану, движение на котором стало намного напряженнее, появилось много машин, некоторое время даже успели постоять в пробке, а пробка на немецком автобане дело страшное. Скорость машин большая, но очень часто приходится резко тормозить, так как происходят перестроения из ряда в ряд. В общем, как говорится сильно не разгонишься, те кто тестируют машины на скорости 300 км/ч, наверно выбирает или раннее утро или поздний вечер, иначе все может кончится очень плохо.


Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине. Вообще, странное место, все такое черно-серое и от этого становится совсем плохо. В моем представление этот мемориал должен быть совершенно другим, не таким мрачным, ведь это все похоже на сооружение из бетонных гробов. Разве так нужно помнить погибших? Ведь можно было сделать действительно запоминающийся памятник павшим.

Итак, Берлин, в этом городе Илана уже была раньше, и город ей нравился, но надо сказать, что в эту поездку это очарование слегка померкло, возможно она увидела город немного с другой стороны, так как в прошлый раз его показывал экскурсовод, а в этом раз мы были дикарями.


Бранденбургские ворота — одни из самых известных достопримечательностей города. Здесь всегда многолюдно.

На меня же Берлин произвел совсем гнетущее впечатление, этот город не из тех в который хочется вернуться. Чувствуется, что здесь ни так уж и давно была действительно ужасная война, и даже если внешне можно все замазать, построить и подлатать, то дух города исправить очень сложно.


Современный городской пассаж. На входе стоят смешные фигурки.

Тем не менее, город очень современный, но есть особенность в том, что в нем до сих пор осталось очень много зданий разрушенных во время войны и не восстановленных до сих пор, возможно в назидание. Буквально рядом с нашим отелем находилась церковь с разрушенной верхушкой (Церковь памяти кайзера Вильгельма), по слухам, берлинцы называют ее «Гнилой зубом», которая была разрушена и оставлена как памятник.


Слева – «Помадка», а справа – «Гнилой зуб», так эти сооружения прозвали сама берлинцы.

Самое главное, что стоит посетить в Берлине, это знаменитый старейший Берлинский зоопарк, вот что вызывает восхищение. Сделан он действительно прекрасно, наверняка один из лучших в мире. Это действительно светлое пятно во всем этом городе.


В зоопарке нас встречает подробная карта. Кажется, что все очень компактно, на самом деле зоопарк внушительных размеров.


Как-будто ты в центре дикой природы, а местность огорожена всего лишь маленьким заборчиком.  Сидят себе тут и никуда не улетают.


Красавец с большим клювом.


И еще один.


Прям целые семьи пернатых.

Звери, как-будто бы спокойно бродящие по своим просторным площадкам, живущие своей активной жизнью, ничуть не вялые и не спящие. Мы надолго задержались у вольера с обезьянами, на них можно смотреть бесконечно. Тигры бродящие за стеклом в сантиметрах от твоего лица. Великолепная панда, неторопливо поедающая кучу веток с листьями. Множество разных птиц.


Стильная обезьяна с дредами.


Маленький малыш что-то нашел.


Играется.

А самое главное – отсутствие заборов! Да, да, это просто великолепно, когда животные не огорожены железными решетками и колючими проволоками, и ты находишься будто бы среди них. Между вашей и ихней территорией просто расположен высоченный ров и они не в состоянии его преодолеть.


Обезьяна похожая на снежного человека отвернулась от нас и полезла по своим делам.


Пудель красножопик.


Ах, какие смешные!


Ой, как неприлично :)


Суровая горилла, почти Кинг-Конг.


После плавания бобер умывается.


А у этих видимо сегодня гламурная вечеринка, носики то уже припудренны.


У большого слона большие…


Вот это бронь, вот это я понимаю, кто же это такой хороший и из какого века вышел этот товарищ.


Да и питается при этом булыжниками, монстрище!


Розовый фламинго – дитя заката.


Хорошо стоит на одной лапе.


Белый волк.


Я большой и страшный мишка, уууу. Что это там в болоте завалялось, аа-м.


Белый вариант мишки.


Внимательно изучает.


Дааа, когти то что надо, к такому лучше в гости не ходить.


Кирпичного мишку можно не бояться, хотя кто их знает.


Есть тут и такие памятники выдре.


Недавно узнали из передач Беара Гриллса, что носорог это нереально опасное животное, и при своей массе может разгоняться до 45 км/ч!


Хотя до Леопарда ему далеко. 100 км/ч за 3 секунды, вот это разгон!


Даа, это тигр сейчас так быстро не разгонится. Соня пока только один глаз открыл.


А этот тигр был за стеклом, ходил туда сюда очень нервно, похоже хотел съесть всех посетителей.


Проснулся и Король Лев, после сладкого сна можно и облизаться и умыться.


Медленно встаем.


И потягиииваемся, потяяягииваемся. Хороший фитнес.


Так, а это кто такая вся в траве и зарослях.


Ого, какие зубки мы показываем.


Так это ж сама панда.


Одно из самых красивых и милых животных. Такой пушистик, что хочется обняться :)


Почти золотой морской котик в центре фонтана.


Хорошо сидим.


Табличка с указанием туалета.


Забавная разыгрывается сценка. Значит мальчик одного кролика поймал, а другой сейчас нападет на него, так что ли?


В аквариум мы не пошли, испугались большого динозавра на входе.


Указатель сделан с чувством юмора, если пойти налево, то зоопарк в Лос-Анджелесе вас встретит всего через 9684 километра :)


А вот и парадный вход в Берлинский зоопарк. Все в кадр не влезло, но если приглядеться, то красивую арку держат два могучих слона.

На этом посещение зоопарка закончилось, уже 2-го за эту поездку, если не считать DinoPark’a.

Добрались мы и до телевизионной башни, где можно полюбоваться панорамой в 360 градусов. Честно говоря, виды с нее открываются совершенно не интересные. Такое ощущение, что весь наш район Плявниеки разросся в гигантских размерах, вот и все.


По берлинским улицам мы долго брели до башни. Ее силуэт виднелся вдалеке и оказался дальше, чем мы рассчитывали.

Интересно, что Рижская телебашня выше Берлинской, но только на пол метра — соответственно 368,5 м против 368 м в Германии. Немецкая телебашня является четвертой по высоте в Европе.


Отстояв в очереди минут 40, нас загнали в лифт и подняли в этот футуристичный шар.


Это еще выбрана самая нормальная фото с панорамой Берлина из телебашни.

Прогулялись мы и по условно Старому городу, который таковым не является, это просто прилежно восстановленная копия, причем в отеле, просьба показать нам старый город на карте вызвала недоумение, видимо у них такого понятия не существует.


Одно из немногих красивых строений Берлина. Из особенностей отметим, что крыши и разные верхушки у многих исторических зданий покрашены светло-зеленым цветом, а остальная часть мутно-коричневым.


Опять же, верх светло-зеленый.


А это здание по стилю больше похоже на американское. Кстати, в Берлине мы видели автомобиль с номерами из Нью-Джерси, явно с американскими же туристами на борту :) Вот все думали как он туда попал.


Посейдон грозит трезубцем.


Ух какая Горгулья!

В Старом городе мы и поужинали, народу было много. А вот еда так себе, при этом старперская пара немцев сидящая рядом еще умудрилась стащить наши салфетки со стола, очень не было похоже, что бабуся просто ошиблась.


Такого вида улочек в столице Германии не очень много.


Хм, на часы не похоже, тогда что же это?


Памятник мишке, более страшный вариант собрату из Берна.


А это уже красивый декор.


Отсюда тоже видна телебашня.


Страшная резня, аж ногу в пасть засунул.


«Приятная» панорама Старого города.

Потом нам позвонил друг из Лондона, и повел нас по интересным местам. Ему наоборот очень нравится Берлин, ну что ж, у каждого свои вкусы. Все же мы немного запутались и видимо пошли не туда, поэтому обнаружили невероятные достопримечательности :)


Например эта разрушенная остановка.


Или здание похожее на страшную психбольницу. Уже вечерело и становилось немного не по себе.

А это сам Berlin Hauptbahnhof или просто центральный вокзал Берлина. Википедия пишет, что это самый современный железнодорожный вокзал Европы. Очень даже может быть, только она умалчивает о существовании похоже самого большого бункера под вокзалами Европы. Когда мы спустились вниз, то попросту повернули обратно, решив не терять времени, и даже забыли сделать фотку этого места, видимо так растерялись от неожиданно открывшейся красоты. Сам бункер, а иначе и не назовешь, представляет из себя совершенно пустое(!) пространство из бетона с небольшой лестницей где-то вдалеке, спрашивается нахрена это все? На этом мы решили не плутать и лучше заняться изучением метрополитена. О нем в следующей части.


Центральный вокзал Берлина и всей Германии.

К счастью после всех ужасов, мы наконец таки вернулись в центр, к нашему отелю. Кстати об отеле! Перед отъездом домой мы решили шикануть и выбрали отель получше, повыше и подороже, рядом с зоопарком. Интерьер номеров оказался вполне себе ничего, но огорчил вид во двор, тут то мы и выяснили что за просто вид на улицу с «Гнилым зубом» с «Помадкой» нужно было доплачивать, ну а нам осталось наслаждаться видом внутреннего колодца отеля. В целом 5-звездочный Swisshotel не произвел душевного впечатление, слишком уж все было холодно и по деловому. Стоит только отметить музыку в ванной, в ней был регулятор уровня звука телевизора, поэтому его можно было слушать не вылезая из ванны.


Интерьер берлинского Swisshotel’a.

Был еще забавный случай с парковкой. При въезде на паркинг, как и много где, нужно взять карточку, и при выезде надо засунуть ее в автомат и оплатить. Так вот, при ее оплате автомат показал удивительную сумму в 54 евро. Парковка тут конечно дорогая, но не настолько, ставка 18 евро за сутки. К счастью, такой суммы наличных для автомата у нас с собой уже не было и мы пошли и заплатили на ресепшене сколько и были должны – 36 евро. Поэтому будьте внимательны и при возможности лучше платите в самом отеле, а не в автомате. Замечу, что это был единичный случай на автоматических парковках Европы.


Окно закрыли, в виде во двор нет ничего интересного.