Европа. XIX. Берлин. (2—4 августа 2008). Часть 2.

25.01.2011

Светофоры в Берлине сделаны по светодиодным технологиям. На красном — человечек спокойно себе стоит.


У красного пешехода смешная шляпка.

А на зеленый уже бодро шагает.


И у этого тоже шляпа надета.

Спустились посмотреть метро, заодно и прокатиться до нужной остановки. Насколько я помню, турникеты отсутствовали. Надо спуститься вниз и купить билетик на месте, сходу разобраться было не очень легко. Пока ехали, все переживали не заедем ли в другую зону, а то войдут страшные дядьки контроллеры и все, кранты. Благополучно доехали, правда немного пощекотала нервы одна тетка, зашедшая в вагон с какими-то листочками, на которых все время что-то записывала.


Поезд оказался желтого цвета с гармошкой.


Подъезжает.


Везде электронные табло. Но поезда могли бы ходить и почаще, довольно солидный интервал, в Лондоне по 6-8 минут на популярных линиях поезд никто не ждет .


На подземной рекламе живет гостеприимный мышонок.


А так же ежик с большой щеткой и очками.


Поднялись наверх, к миру.


Опа-опа.

Сегодня мы посетили известную площадь Потсдам, где находится Сони центр, та самая великолепная площадь под стеклянной крышей, со множеством офисов и ресторанов, и с фонтаном по центру. После войны, на пустыре начали создавать Берлин будущего — задумка была такой, здесь должны были располагаться самые современные, продвинутые здания и небоскребы.


Под стеклом гуляет множество народу.


Большой купол.


Imax кинотеатр, чуть ли не 4D.


Американский стиль.

Рядом находятся остатки Берлинской стены, с фотографиями и документами, интересно, что по всему городу протянута дорожка на асфальте, указывающая, где именно проходила Берлинская стена.


Стена вся в граффити, исписана множеством надписей.


Сухая статистика.


Информация.


Вот она какой толщины была.


Напоминание о прошлом.


Потрепанная временем.


В 1971 году был и такой плакат.


А сейчас разноцветные остатки Берлинской стены соседствуют с современными зданиями.


Любви и мира, вот что хотели простые люди.


Вот такое небольшое тиснение есть по всему городу. На этом месте стояла Берлинская стена. По этому маршруту можно идти очень долго.


А можно всю основную информацию узнать в одном месте.


Исторические часы на площади Потсдам.


Современные стеклянные здания.


А стена тянется все дальше и дальше.


Снабжая нас новой порцией информации.


Мишка — символ Берлина. Встречается довольно часто, на этом например нацеплены все флаги Евросоюза. Вон, вся Балтия уместилась на правой лапе. Преве-еед!


Большая реклама немецкой газеты выглядывает из-за стены.


Некоторые части стены огорожены решеткой.


Похож на Задорнова.


А это карта, показывающая из каких городов вывозились люди в лагерь смерти Освенцим. Страшно представлять масштаб этой трагедии. Посмотрите, даже с далекого греческого острова Родос вывозили людей. Кошмар.


Встречаются здания и с интересной архитектурой.


Например это украшено множеством скульптур.


Красивая гравюра.


Хм, прям всадник без головы.


Опять похоже на Америку.


Секундочку, оглядимся, нет, мы все еще в Берлине.

Посетили Рейхстаг — после разрушения от здания были оставлены одни стены, внутри же сооружены новые современные помещения, вершиной которых является зеркальный шар, по которому по спирали можно подняться наверх и посмотреть панораму города.


Перед Рейхстагом установлен большой немецкий флаг.

Чтобы попасть в Рейхстаг надо отстоять огромную очередь, а внутри тебя ждет почти таможенный досмотр, причем надо сказать, что некоторые сотрудницы очень сильно напоминают собой надзирательниц концлагеря, осмотр этот довольно неприятная процедура и не добавляет приятных эмоций. Зато наверху, можно полюбоваться надписями оставленными русскими освободителями. Просто удивительно, что их никто не стер.


Перед входом прилагается громадная очередь.


Пока в ней стоишь, можно поглядеть на неплохие сиськи и даже письки.


Вид с крыши Рейхстага.


Вот они! Знаменитые надписи и следы от пуль. Астрахань. Макаров. Спасибо немцам, что не стерли историю.


Теперь тут возвышается большой стеклянный шар.


Внутри можно поизощряться с причудливыми отражениями.


Чтобы подняться на крышу, сначала нужно было преодолеть много кругов по спирали. И кстати говоря идущие вверх не пересекаются с идущими вниз.


Вид сверху. Люди внизу изучают инфо стенды.


Все выглядит очень футуристично.


Много, много зеркал.


Большой, большой шар.


Который выглядывает на фоне Рейхстага. Помашем ручкой толпе, чао!


Площадь 18 марта.


Вот такими были Бранденбургские ворота после 2-й Мировой войны.

Уже в вечернем свете осмотрели Бранденбургские ворота, и еще раз Потсдамскую площадь, которая вечером озаряется всеми красками.


По другую сторону ворот, уже на знаменитой Парижской площади мы зашли в Старбакс и выпили по чашке горячего какао.


Напротив нас, сели двое парней и стали играть в шахматы.


К Британскому посольству не подберешься, столбики хорошо охраняют.


Сони центр в ночи, народу тут так же много как и днем.


Зато все окна в округе светятся.


Некоторые витрины аж в кислотно-розовых тонах.


Интересная стилизация.

На этом и закончилось наше путешествие, на следующий день нас ждала долгая дорога домой.


На обратной дороге, где-то при подъездах к Польше, в женском туалете висело вот такое замечательное объявление. «Век живи, век учись, дураком помрешь!» Вот он, эпиграф нашей поездки.

Вообще, хочется сказать, что наше первое большое Европейской путешествие на автомобиле прошло очень даже удачно. Спасибо Альфушке, которая терпит и никогда не сдается. Из Берлина мы выехали где-то в 14:30 и приехали в Каунас только в 3 часа ночи. Ночью ехать было не очень приятно, на дорогах Польши шел бесконечный ремонт, и это сильно нас тормозило. 13 часов в дороге и мы снова заселяемся в тот же отель в Каунасе , что и в самом начале поездки. Правда в столь поздний час никого на ресепшене не было, пришлось долго стучать пока из подсобки не вылезла сонная ошарашенная девушка.

И только потом, когда мы уже доехали до дачи, и позже направились домой у нас отказал ближний свет, ну а потом спустя несколько дней, побывав в сервисе мы заодно узнали, что ездили все это время с пробитым впускным коллектором, но это уже совсем другая история. Главное ведь машинка нас не подвела и дотерпела :)

Лично мне, первое что бросилось в глаза по приезду домой, это большое количество красивых девушек. За две с половиной недели нам встретилось их ни так уж и много. До этого, когда музыканты на сцене говорили, мол у вас тааакие девушки, естественно я думал, что эту фразу они говорят в каждом городе. А немного поездив, я понял, что это действительно так, у нас действительно самые красивые женщины и девушки :)

Для всех сомневающихся и для тех, кто не может решить ехать ли на своем автомобиле в путешествие, короткое или большое, мы скажем — конечно, ехать! Ехать и не откладывать, куда угодно, на встречу приключениям!

« Европа. XIX. Берлин. Часть 1Лудза, Маконькалнс, Краслава »