Европа. II. Краков, Польша (19 июля 2008)

28.10.2008

Путь до Кракова преодолели без особых приключений. Погуляли по вечернему городу. Успели осмотреть Вавельский замок, главную площадь, ратушу и часть Старого города. Наверное Краков — прекрасный город, но особенного впечатления не произвел. Особенно после 11 часов в дороге. Поселились мы в гостиничном доме, который очень напомнил родные латвийские дачи. Настойчиво хотели, чтобы мы заплатили наличными и все твердили, что кредитные карточки у них не работают. В итоге все сработало, как оказалось в этом отеле просто плохо умеют с ними обращаться. Еще одна проблема с кредитной карточкой произошла в ресторане. Она упорно не хотела проходить авторизацию и списывать деньги со счета. В этот раз уже расплатились наличными. И это был не последний глюк с этой кредиткой, в дальнейшем, по всей Европе в 50% случаев карточка отказывалась работать. Собственно это была Visa Open из Hansabanka (Swedbank), позиционируется как кредитная карта, а оказывается обычной дебеткой. Лучше за границей используйте другие карты.


Знак пешеходного перехода в Польше запомнился девочкой с косичкой и конфеткой в руках. Привлекает внимание своей оригинальностью.


Местный персонаж запрещает проход всем, за исключением технических служб замка. Почему у него при этом одна нога порезана &#151 загадка.


Если пойти налево &#151 можно попасть в подземелье дракона.


Уже около пятисот лет перестроенный Вавельский замок стоит на одноименном холме.


После пожара 1499 года король Александр и его брат Зигмунд Старый очень сильно переделали замок. Многие интересные детали сохранились и до сих пор.


Ренессанс одним словом.


В старый город можно рискнуть поехать на карете.


Благо знаки это разрешают.


А можно воспользоваться и трамваем, который похоже специально раскрашивали под здание Сукенниц, что на главной площади, цвета очень похожи.


На данный момент в здании Сукенниц на первом этаже находятся торговые лавки, а второй этаж занимает Народный музей.


Собор вознесения Девы Марии.


Это вовсе не склад, а обычный книжный магазин. Издали похож на лондонский паб.


Краковский вариант абонемента парковки. И польский техосмотр.