Европа. VIII. Замки Линдерхоф и Нойшванштайн,
Кемптен (23 июля 2008)

13.04.2009

Дворец Линдерхоф
Самый маленький из всех замков безумного Баварского короля и единственный, где он часто бывал и чье строительство довел до конца. Внешне замок выглядит довольно небольшим и аккуратным, но его внутреннее убранство поражает своим великолепием и роскошью, обилием позолоченных, лепных и резных украшений, превосходной живописью, украшающей стены и потолки, где плотность позолоты на один квадратный сантиметр превосходит все мыслимые размеры. Если Нойшванштайн поражает своим сказочным силуэтом, то Линдерхоф выигрывает богатством интерьеров.

При покупке, на билете выбивается время и номер экскурсии, и на подходе к замку висит табло, где указывается в какую именно из очередей нужно вставать. Народу очень много, но все очень грамотно организовано. На входе дали папку с информацией и переводом на русский язык, а экскурсовод прекрасно говорила по-английски.


Помимо немецкого языка, экскурсии тут проводят также на английском и французском языках. Электронное табло помогает не запутаться.


Пока есть свободное время, можно прогуляться по большому парку, где встречается много красивых скульптур.

Внутри приходишь в восхищение от маленьких комнат, которые великолепно украшены старинными гобеленами, картинами и золотом. Самая большая комната — личная спальня короля, пышно украшенная и увенчанная кристальным канделябром со 108-ю свечами. Король был немаленького роста, но сама кровать просто огромна. В одном из переходов между залами, находится небольшой искусственный водопад, который в летнее время служит хорошим охлаждением для комнаты.


Беседка на фоне находится в самом верху парка, а золотой ангел играет на водяной трубе.

В столовой очень интересное приспособление: стол, который опускался в расположенную под полом кухню, где слуги накрывали его, что позволяло королю обедать в полном одиночестве. Великолепный зеркальный зал, наполненный огромными зеркалами вызывает ощущение безумности его создателя. Нормальному человеку довольно трудно находится в такой обстановке. Тем не менее, многие задумки Людвига II достойны уважения. К  сожалению, фотографировать внутри замка было строжайше запрещено, поэтому сами интерьеры запечатлеть не удалось. Но они явно стоят того, чтобы их посмотреть в живую.


Из окон Линдерхофа прекрасно виден длинный каскад из множества маленьких водопадиков, затем переходящий в фонтан.


На фоне гор и зловещей погоды замок казался совсем маленьким.

Замок Нойшванштайн
Дорога к замку ведет впечатляющая. Возвышающиеся горы, затерянное озеро с необыкновенной зеленой водой. Места поистине запоминающиеся.


Когда впервые видишь озеро с кристально чистой водой зеленого цвета, поначалу раскрываешь рот от удивления и просто не можешь в это поверить.


Очень многие туристы проезжая рядом с этими местами обязательно останавливались на обочине поглядеть на эту красоту.


Под другим ракурсом, да и на немного засвеченной фотографии вода кажется совершенно обыкновенной, но на самом деле это не так.

И вот, проехав маленькую деревушку Швангау, что неподалеку от Фюссена, мы у подножья замка. Здесь организована большая стоянка, там можно поставить машину и купить билеты. В цену входит аудиогид на русском. В сам замок можно попасть на автобусе, или на повозке с лошадьми, а самый распространенный путь — пешком по крутому подъему, идти где-то 45 минут.


Вдали, из деревьев выглядывают известные башенки. Почти все наверх идут пешком, да торопиться то собственно некуда, время от момента покупки билета до начала экскурсии рассчитано на всех и остается в запасе еще где-то 1,5 часа.


Этим знаком в Германии обозначают зону природного заповедника.


Подбираемся все ближе и ближе.

Как и при покупке билета в Линдерхоф, здесь также указывается время запуска вашей группы внутрь замка, таким образом отпадает участь толкания в очередях, надо просто подойди в нужную минуту. Наконец настал момент входа в замок, всем выдали по аудиогиду и побежали. Экскурсия кажется довольно короткой, за некоторым исключением в каждом из залов задерживаешься лишь по пару минут. Человек проводящий экскурсии ничего не говорит, только проводит по залам, и в нужное время дает сигнал на включение аудиогида. Вот уж скучная работенка.


17:59. Рядом со входом вписалось современное табло, показывает номер вашей группы. Опять же, внутри фоткать не разрешают.


Башенки.


Со всех сторон горы разной величины.


Уже наверху, с площадки перед входом в замок отлично просматривается часть окрестностей.


Неподалеку маленькая деревня.

Замок очень большой, много просторных залов, в основном они оформлены иллюстрированными сценами из опер Рихарда Вагнера. В интерьерах часто встречаются лебединые мотивы. Людвиг просто боготворил мистические оперы Вагнера, и таким образом он выражал ему свое признание. Особое впечатление производит искусственный грот, он красиво подсвечивается и очень хорошо разбавляет довольно однообразные переходы.

После посещения замка можно дойти до впечатляющего моста над пропастью, внизу виден водопад, а с моста открывается знаменитая панорама Нойшванштайна. Даа, Людвиг знал где строить, виды невероятно сказочные, но под ноги лучше не смотреть, глубина под мостом захватывает дух, хотя со стороны вид пропасти с мостом выглядит намного страшнее.


Вид ущелья и моста Мариенбрюке (моста Марии), который назван в честь матери Людвига, просто невероятен. Издалека вообще непонятно как по нему можно спокойно ходить.


Стоишь себе в замке, любуешься. Просто сказка.


Маленькая копия замка находится в зале, где рассказывается о его создании и прогрессе строительства.

По дороге на мост мы видели знаменитое лебединое озеро, из того самого балета, окруженное горами, именно на нем Людовиг при невыясненных обстоятельствах и утонул. Говорят, что он катался на лодке вместе со своим психиатром и с тех пор их никто больше не видел. Интересно то, что при жизни Людвиг очень не хотел, чтобы его творение, его прекрасный сказочный замок наполняли посетители, но его пожелание не сбылось, и теперь каждый имеет возможность побродить по темным залам недостроенного замка. При строительстве было потрачено очень много денег из казны, и многие его за это осуждали, но самое забавное, с тех пор как стали пускать посетителей, замок окупился и очень много, много раз, и сейчас является важным источником дохода для всей Баварии.


По дороге к мосту над пропастью ведет очередная дорога в гору. На пути расставлены предупреждающие знаки об опасности камнепада, в том числе и на одном из азиатских языков.


Отличный же все-таки вид на озеро, где Людвиг II и утонул. Справа приютился отцовский замок Хоэншвангау.


В округе находится множество пешеходных и велосипедных троп, все они четко обозначены. При наличии времени погулять по ним наверняка одно удовольствие.


Своеобразная карта местности.


Налево пойдешь — Нойшванштайн найдешь, прямо пойдешь — тебя мост Марии встретит, а вот на велосипеде ты на мосту гость нежеланный.


Сколько интересных знаков собрано в одном месте, и аж целых шесть уместилось на одном столбе! Светофор с любовью обмотан сеточкой. Под ним написано, что дальше идет частная дорога, и исключение делают только для специального автобуса. Под всем этим находится загадочная кнопка, как у некоторых пешеходных переходах, хотя такого тут нет и в помине. Также порадовал интересный, квадратный знак, предупреждающий о столкновении велосипедиста с автобусом. К чему все эти ограничения на совершенно обычной, узкой, горной дорогу, и как она к тому же здесь может оказаться частной, совершенно непонятно.

Во время всей экскурсии, рядом с нами бегал один пожилой японец, хотя кто его знает, азиаты все такие похожие, время от времени украдкой фотографировал виды из замка как и мы. Уже находясь на мосту мы в очередной раз встретили его, пришел значит тоже полюбоваться панорамой. А замок, как оказалось с этой стороны как раз реставрировался, стояли рабочие леса, вид не самый приглядный. Эх, бедный японец, когда он увидел это зрелище на него одновременно жалко и боязно было смотреть. Сначала он все вскидывал руки и чего-то бормотал, бегал туда сюда, был такой вид как будто он сейчас то ли спрыгнет вниз, то ли сделает себе харакири, но ничего, смирился со своей участью.


Вот он сказочный Нойшванштайн обнесенный строительными лесами.


Под мостом раскинулось ущелье.


Находится на нем совершенно не страшно. Одновременно тут может гулять приличное количество народу.

Пара интересных фактов: компания «Уолт Дисней» сперла образ замка для своего логотипа именно отсюда. И в Парижском Диснейленде находится замок Спящей красавицы, построенный по подобию Нойшванштайна. Говорят, что в свое время Чайковский посещая эти места, так ими вдохновился, что именно здесь придумал замысел своего будущего «Лебединого озера».

После посещения Линдерхофа и Нойшванштайна были сделаны выводы, что совершенно неправильно судить о замках по внешнему виду и их размерам, да это можно отнести и к другим вещам. Если замок не примечателен снаружи — это не значит, что внутри будет не на что посмотреть и соответственно наоборот.

Совсем рядом находится еще один замок — Хоэншвангау. Детство Людвига прошло именно в нем, там он погружался в свои детские мечты и фантазии. Этот родовой замок принадлежал его отцу Максимилиану II. Его посещение мы отложили на следующий раз. Уставшие и довольные мы двинулись дальше, на ночлег в Кемптен.


Теперь нам предстоит обратный путь.

Кемптен (Альгой)
Еще перед посещением Нойшванштайна, в туристическом отделении мы забронировали отель, в городе Кемптен. Со спокойной душой едем к намеченному адресу, проезжаем центральную улицу и не находим нужного нам дома. Таак, думаем проехали, еще разок, нету и все! Пошли искать пешком, да все ни то, вообще нету дома с таким адресом, есть какой-то похожий, но с турецким флагом. Вышел какой подозрительный турок, я показал ему адрес, он не понимая по-английски с уверенностью отвечал по-немецки, и говорит да, там внизу по дороге есть дом который вы ищите. Ладно, черт с тобой, еще раз проверили, нуу нету его! Как снесли. Зато заехали в один дворик на крутой подъем, пришлось слегка погазовать, так какая-то долбанутая немцка вылезла из окна и стала орать.

Остался собственно единственный способ — позвонить в отель, который еще к тому же зовется пансионатом. Фуух, телефон работает, и тут оказалось что почти все правильно, адрес верный, но сам отель находится не совсем в Кемптене, а как бы в нем, но в муниципалитете Дурах (Durach), примерно через 3 километра от нас. Выяснилось, что улица с абсолютно одинаковым названием есть и в Кемптене и в Дурахе, который то и городом ни где не зовется.

Рано радовались, отель наконец нашли, а вот вход в него оказался закрыт. Звоним еще раз, говорят, да щас откроем, все в порядке. Прошло пару минут, никого нету. Опять звоним, и опа, с того же самого телефона говорят, что мол это вообще-то не отель и куда вы звоните. Вот блин жопа. После того как мы еще чуток поплутали по дворам, вход в этот проклятый отель был найден. Сами номера оказались приличными да и сам отель как и территория ухожены. А вот то, что немецкая, противная тетка не дала на завтраке взять с собой банан, это прощению не подлежит.


Часть фасада гостиницы оказалась расписана. Напомнило утреннюю поездку в Обераммергау.


Номера в отеле уютные и просторные.