Наш путь в Берн проходил через множество перевалов, горных дорог и красивейших видов. Первой мы встретили вершину Зустен (2224 м). Здесь проходит один из известнейших и красивейших маршрутов Швейцарии. Казалось что еще недавно снежные вершины были совсем далеко, но вот по горному серпантину мы взбираемся все выше и выше, вниз лучше не смотреть, а дорога вьется узкой спиралью, постепенно поднимая тебя к небу и скалам.
Вот они настоящие альпийские горы. Все выше и выше!
На дороге лето, а там на верху еще зима.
Через какое-то время до снега уже рукой подать, даже в июле на вершинах его полно, который тая образует водопадики падающие в пропасть.
Ограждения довольно хлипкие и проржавелые.
Дорога идет вдоль горной речки, которая вьется внизу долины.
По пути встречается много специальных мест для остановки, и не абы где, а специально в красивых местах.
Альфушке тут очень нравится. Родная стихия красной бестии!
Ох уж эти тещины языки, дорога сильно изгибается.
В местах крутых поворотов идет сильный внутренний наклон дороги. Так гораздо легче и безопаснее проходить такие изгибы.
А снега все тают.
Майринген
По дороге проезжали городок Майринген. С удивлением обнаружили тут самого Холмса. Оказывается в этой маленькой деревушки, на скалах Шерлок Холм боролся со своим врагом. Благодаря этому в городе установлена статуя Холмса, посвящен ему музей, есть даже своя Бейкер-стрит и кафе Шерлок. Неподалеку находится водопад Райхенбах. Холмс поднимался к нему для поединка с профессором Мориарти.
Вот сидит Шерлок на камне, и как ни в нем не бывало курит трубку.
Разве мы в Лондоне? Хм, нет. А Бейкер-стрит тут своя.
Интересно, чем вкусненьким кормят в этом кафе.
Ай, ну его Холмса, лучше давайте сыграем в гигантские шахматы.
Улочка города.
Здесь есть красивый старый брандспойт.
И не менее красивый автомат по сбору денег за парковку. Кидаешь монетку и стрелка двигается к нужному времени. Максимально стоять можно только 2 часа. Почему им жалко дать больше времени на стоянку совершенно непонятно.
С собой на память можно купить смешные стульчики.
Далее мы поехали вдоль Бриенцского озера. Это что-то фантастическое. Хочется здесь остаться и никуда не уезжать. Банально, но описать это невозможно, лучше просто смотреть. Окружающая местность — это как куча открыток которые разглядываешь в детстве.
Человек на знаке похож на серфингиста скользящего на отколовшейся льдине, да еще и кайфующего от этого. Иихааа!.
Красота.
Идиллия.
Обидели кемперов и палаточников. На ночь останавливаться нельзя.
Вдоволь полюбовавшись незабываемыми пейзажами, мы продолжили наш путь дальше.
Объехали озеро и попали в город Интерлакен, который в переводе звучит примерно как «между озер», поскольку с двух сторон он окружен Бриенцским и Тунским озерами. Из города ведет дорога, которая потом раздваивается, и каждая ведет к своей вершине.
Гриндельвальд
Следующей точкой были горы Гриндельвальда, где мы тоже рассчитывали подняться повыше на машине, но у подножия горы в деревне была автомобильная площадка, где необходимо было припарковаться и дальше двигаться пешком.
Совсем рядом проложена известнейшая горная железная дорога.
На одном из переездов которой мы и застряли. Да и совсем не жалуемся, скорее даже рады, есть время порассматривать вершины.
Встретился знак показывающий какими упражнениями можно заниматься на соседней площадке.
Чтобы размять ноги мы решили прогуляться по тропам, и неожиданно для себя добрались до одной из гор, внизу которой обнаружилась касса и возможность забраться по горе наверх, на эту авантюру мы по неосторожности согласились.
Инфо-стенд с фотками гор выглядит заманчиво.
Таакс, а конца лестницы что-то не видно.
А люди оттуда возвращаются, значит можно лезть.
Мероприятие это было не для слабонервных, почти по отвесной скале предстояло по узкой лестнице забраться наверх, ступеньки которой растворялась где-то вдали. Вот же… подумали мы и полезли.
1025-я… 1026-я…
Даа, везет же жителям местных домов, каждый день таакие пейзажи.
Где-то наверху стоит одинокая маленькая будка. Подхода к ней обнаружено не было, может заброшена или есть все-таки специальный подъем для скалолазов.
И здесь хватает разных горных водопадов.
Подъем наверх требует моральных и физических сил, людям со страхом высоты придется не легко. Но все эти мучения явно стоили окружающего нас прекрасного вида с покоренной горы. Высота этого места примерно 1600 метров над уровнем моря, отсюда частично видны горы Эйгер и Лауберхорн, возвышающиеся аж на 4 километра.
Какая мощь.
Наверху нас ждало еще одно ужасающее зрелище — мост через пропасть. Он уверенно раскачивается при твоих же шагах, как-то не внушая особого доверия. Правда храбрые американские детишки бегали по нему и прыгали проверяя его на прочность и ничего, выдержал.
Решились наконец.
Спасибо ребятам из Swissrope, в таком месте построили воздушный мост, было бы интересно посмотреть как они это делали.
Вот уже вид с другой стороны.
Предупреждают о возможных камнепадах.
Если эти камни вдруг вздумают поскакать вниз — мало не покажется.
Вид на лестницу с горы почему-то не вызвал большой улыбки. Тем не менее спуститься оказывается гораздо легче, чем подняться на верх.
Хорошо видно что с одно стороны есть перила, а с другой только трос.
После спуска хочется поплескаться в горной речке, но этим лучше не заниматься, вода просто ледяная.
Даже есть интересное предупреждение о падающем льде.
Поток довольно шустрый.
Посмотрим откуда же мы спустились.
И издалека, ух ты!. Захватывает дух.
Почти в каждой деревне есть карта с ближайшими горами.
Мы попали сюда на большой столетний юбилей. Именно столько лет исполнилось фуникулеру Wetterhorn. Он был первопроходцем и своего рода воздушным трамваем. 100 лет назад здесь была проложена одна из первых канатных дорог в мире.
Вот он красавец.
«Rent me»(сними меня) — вещает эта машинка с огромным логотипом Ferrari. Почему бы и нет.
Швейцарский автомобильный номер. BE — из кантона Берн. Кантон — что-то вроде округа по нашему.
Штехельберг и водопад Трумельбах
Следующим пунктом была гора Юнгфрау (4158 м). Еще в прошлом веке полюбоваться ее красотами приезжали августейшие особы, к примеру Британии.
Снежный покров еще очень даже большой.
Опять поезд не дает нам проезду и от него никуда не деться.
И здесь захватывающие дух горные ручьи.
Удивительный наклон.
Это любовь.
На саму гору и обзорную площадку расположенную на высоте более 3000 тысячи метров мы не взобрались, решив что рискованное поднятие на подъемнике пока не для нас, впереди еще ждет Париж, и близкие в Риге. Правда пока мы наслаждались горой издалека успели понаблюдать за подъемником, он делал какие-то странные манипуляции. Сначала остановился на пол пути, провисел не двигаясь минут 5 и зачем-то поехал назад! Передумал и уже без остановки наконец поехал на верх, забавно конечно.
Висишь там себе посреди скал. Отличненько.
А водопады становятся все больше и мощнее.
Общая информация.
Доехав до крошечного места под названием Штехельберг и посмотрев, что отсюда идет только множество длиннющих горных троп мы вернулись чуть назад и посетили водопад Трумельбах, который тоже произвел огромное впечатление. Где-то наверху в результате таяния альпийских льдов, образуется мощный поток, который пробил себе путь в скале, и с ревом пробивается вниз, где уже образует мощную реку.
В скале множество лестниц и переходов.
Обустроено большое количество смотровых площадок.
Видно все довольно близко.
Вода прорубила самые разные формы.
Ледниковая вода очень холодная, и может быть фатальной особенно для детей.
Экскурсия предлагает подняться по уровням от низа, до почти самого верха скалы, и наблюдать на различных уровнях за водопадом, при чем любоваться им можно как и снаружи, где было необычайно жарко, так и внутри скалы, где температура составляла максимум +12 градусов, а температура воды всего +2 градуса. Так как одеты все очень легко, то от жары мы бегали охлаждаться внутрь, и наоборот.
До дрожи прохладно, а брызги разлетаются в разные стороны.
Появляется ощущение того, что ходишь буквально по лунной поверхности, до того тут интересный рельеф.
Да и сами переходы выглядят необычно.
Внутри скал течет 10 водопадов прямо с тающих ледников.
Есть возможность подняться сразу наверх на лифте, но это для пожилых швейцарских пенсионеров, а мы предпочли прогуляться по лестнице, а вот спустились уже на нем. Лифт движется в прорубленном в скале пространстве. Чувствуешь себя шахтером.
Схема смотровых площадок, которые отмечены большими глазами и места высадки с лифта.
Вот и он в миниатюре. Подъем в 100 метров лифт преодолевает за одну минуту.
По дороге за Интерлакеном проезжали город Тун. Из окна машины увидели Тунский замок, оставляем его до следующего раза.
Удалось захватить часть замка из проезжающей машины.
Ну вот, прекрасные горные места на сегодня постепенно заканчиваются, грустно как-то, особенно когда таких вершин в плане пока нет. Но это было чудесно. Теперь же все-таки движемся в Берн. Стоит отметить что сегодняшний маршрут возник спонтанно и без особой подготовки, как же хорошо иметь дни в которых ничего не планируется заранее.