Лондон, Великобритания (31 декабря 2009 — 3 января 2010). Часть 1.

12.04.2010

31 декабря мы вылетали в Лондон. Рано вставали; спешили в аэропорт, да так, что проехали поворот, на Юрмальском шоссе, и пришлось задом подавать назад до нужного поворота, вызывая сильное неудовольствие проезжающих; прибыв, первым делом поставили чемоданы на весы, так как с собой был только ручной багаж ограниченный 10 килограммами, нужно было убедиться, что все в пределах нормы; проходили таможню, звеня поясами и все это только для того, чтобы добравшись до нужного терминала, увидеть заполненный толпой зал, и объявление о том, что рейс откладывается, причем на неопределенное время. Следующие новости обещали сообщить вначале через 15 минут, потом через полчаса.


Все поле заметено снегом, снегоуборочные машины ездили туда-сюда. Снято в момент временного просветления.

А надо сказать, что еще с вечера повалил сильный снегопад, не прекратившийся и поутру, так что кое-какие тревожные звоночки в голове звенели. Но все же мы не думали, что будет настолько плохо. Снег то шел, то переставал идти, объявления периодически менялись, не менялся только результат, самолеты взлетали все, кроме нашего, а мы все сидели и чего-то ждали.

Вначале народ пытался стоять в очереди, наверно самые оптимисты, шли часы, оптимистов почти не осталось, кругом уже сидели одни недовольные. Одна девушка возле нас, все сокрушалась на тему как без нее пройдет туса в Лондоне, названивая кому-то, и причитая на тему, как ее все достало. В принципе и мы стали задумываться над тем, что может, ну его этот самолет, не лучше ли на автобус, и встречать Новый год с семьей, в теплой компании. Тем более, что в аэропорту Станстеда уже был куплен билет на маршрутку до Лондона, а все графики уже вышли.


Мы с надеждой почти час смотрели как чистят этот самолет, а он все-равно оказался не наш.

Не прошло и четырех часов, как заветные слова объявления на посадку были произнесены и мы наконец-то оказались на борту. В результате мы отделались всего лишь потерянным временем и оказались в Лондоне не в двенадцать дня, а около пяти. Кстати, билет на маршрутку нам поменяли без вопросов, платить не за что заново не пришлось.

Прибыв на место, слегка отдохнув и придя в себя, мы отправились гулять по улицам Новогоднего Лондона. Но почему-то Новогоднего вокруг было как-то маловато, особенно после хорошо украшенной Риги. А тут еще подруга разбредила душу звонком, о том какой классный воздушный снег идет у нее на даче, супер новогодняя сказка, елки в снегу и все такое. Мы же осматривая окружающее вокруг, начали понимать, что Лондон не лучшее место для создания Новогоднего настроения.


Первые скудные украшения города.

Хорошо передали настроение города рисунки бухающих снеговика и Санта-Клауса.


Снеговик.


Санта-Клаус пьет с душой.


В районе Челси, на Fulham Road 81, мимо проезжал чувак на велосипеде. Оказывается здесь был самый первый офис Michelin, построенный еще в 1911 году, а этот логотип сохранился еще с давних времен.


Огромная снежинка, заменяет отсутствие снега.


Новый Год, даже нищие не на посту, а где-то веселятся.

Ближе к Пикадилли-серкус стали появляться уже более украшенные здания.


Мрачная елка.


А вот эта экспозиция уже привлекала внимание своим цветом и необычностью, ночные джунгли.

В основном пытались украсить город всякие коммерческие заведения вроде отелей, или торговых центров.


Отель Park Lane.


Ritz слегка поскромнее.


Какие-то светящиеся висячие сопли.


Burlington Arcade.

Чего у Лондона не отнимешь, так это великолепно сделанных витрин, каждая из которых как произведение искусства, которое можно рассматривать очень долго. Нам попались витрины рассказывающие о жизни неких королевских особ.


В театре.


На балете.


Приветствие публике.


В спальне.


Ну и в завершении великолепное дерево с подарками, заменяющее елку.

В районе Сохо бурлила жизнь, публика толпилась и мерзла в очереди в различные клубы и рестораны. Причем не обременяя себя присутствием верхней одежды, а ведь чай не май месяц.


Все девушки как одна, на шпильках и в коротких платьях. Интересно эти две блондинки сестры, и просто хотят быть похожими друг на друга?

Улицы перекрыли, закрыли проезд транспорту, и наверно единственный день в году можно наслаждаться прогуливаясь по дорогам, где в обычные дни царствуют машины.


Часы отсчитывают время до начала Нового года.

Зашли в магазин и встретили там:


…Настоящую английскую машину.


Настоящих английских девушек.


Настоящие английские ножки, настоящих английских девушек.

Прошлись по центральным, наполненным толпой улицам.


Еще немного украшений.


Кинотеатр весь сверкает неоном.


Опа, чуть не наступили на ладошки Тома Круза.


Этот паб и так отлично украшен и не нуждается в новогодней мишуре.


А вот одна из самых маленьких улиц Лондона, прекрасно приспособленная под туалет.


Знаменитый фонтан на Трафальгарской площади и толпы народа. Ну и уже довольно пожелтевшая, «оригинально украшенная» елка, ее наверное с прошлого года сохранили. Новый год же, ептить!


Полиция невозмутимо смотрит на море людей с возвышения.


Подсветка дома, у нас на Старо Рига, тоже что-то в этом роде было.

Немного потолкавшись и соблазнившись указателем на салют, двинули по одной из улиц. Вместе с нами шло еще довольно много народу, как не странно почти все трезвые, веселые и улыбающиеся. Когда где-то вдалеке слышались радостные крики, народ, как волной повторял их, от начала улицы и до конца. В общем идти было весело.

Шли мы довольно долго, уже начиная переживать, не начнется ли салют без нас, и в результате пришли, куда? Сюда!


Почти подойдя к реке мы оказались зажатыми между домами в огромной толпе народа.

Дальше дороги не было, пройти на мост не представлялось возможным, мы попытались немного протиснуться, но это было гиблым делом, в результате мы ретировались, и попытались немного изменить обзор. Но это было тщетно.


Этот смельчак подумал, что если он взгромоздится на знак ему станет намного виднее. Но увы, единственное чем он мог наслаждаться, это зрелищем бушующей толпы внизу.

И вот, где-то послышались залпы орудий, но увы салюта нам не довелось увидеть, обзор был плотно перекрыт зданиями. Толпа таких же неудачников как мы не унывала и открывала бутылки шампанского, поздравляя всех с Новым годом. Люди начали постепенно расходиться, пошли и мы. Как же было потом обидно узнать, что салют показывали даже по рижскому тв, и называли очень красивым, а мы его так и не увидели, не дойдя буквально пару сотен метров.


Ночной вид Собора Святого Павла.

Пора было ехать домой, а народ кругом все норовил обняться и поздравить с Новым годом. Неожиданно погода решила нам немного исправить настроение и через пару минут, уже 2010 года пошел снег, придавая хоть немного романтики в этот Новогодний вечер.


Кстати интересно, снег то хоть настоящий был, а то вокруг вертолеты летали, может это они для настроения что-нибудь рассыпали? :)