Оксфорд, Великобритания (4 февраля 2008)

24.11.2009

В поездке, кроме Лондона мы решили посетить еще один город Великобритании, а именно Оксфорд. Ранним утром, буквально за пару фунтов, на автобусе Megabus, который отходил от вокзала Виктория, мы где-то за полтора часа доехали до Оксфорда. Что интересно, автобус был почти пустой, и учитывая смешные цены, стало интересно, как же они окупают топливо и время затраченное на поездку. Может быть другими, более популярными рейсами?

Уже въезжая в город, стало понятно, что он довольно приятен, в основном своей атмосферой и архитектурой. Для начала мы решили осмотреть какое-нибудь учебное заведение, вернее его дворик и парк. Это сделать очень просто, надо заплатить привратнику фунт — и ты внутри.

Так как в городе много учебных заведений, мы выбрали первое попавшееся и прогулялись по нему. Внутрь помещений мы не прошли, да и вообще было очень тихо, студентов мы не заметили, может они были все на занятиях?

Вот такое скромное здание мы осмотрели первым.

От статуй заросших мхом, веет стариной и викторианской эпохой.

И даже какой-то печалью по ушедшим временам.

По газонам не ходить! Но птицам все равно.

Хотя было начало февраля, именно в Оксфорде чувствовалось приближение будущей весны. Может благодаря идеальным газонам?

Или пробивающимся из земли ландышам?

В библиотеке живет вот такое милое создание.

Кажется у Агаты Кристи была повесть о заведении «Бледный конь». А тут вот Белый.

Сразу бросилось в глаза, что основной транспорт в городе — это велосипед. Особенно запомнился солидный мужчина, с обликом профессора, в идеально скроенном костюме, невозмутимо едущий на велосипеде.

Такое здание можно рассматривать долго, и находить все новые детали.

Почти весеннее небо с распускающимися листьями на деревьях.

Типичная архитектура города.

Старая добрая Англия.

Стоянка для велосипедов, тем кому не хватило место — ставят просто у стены.

Но не стоит расслабляться, стоит зазеваться, и можно вернувшись, застать свой велосипед таким.

Внушительная мусорная урна, ее даже можно назвать почтенной.

Сосна растущая между домов, и раскинувшая ветви почти на всю улицу, добавляет аромата и атмосферы.

Табличка с названием улицы, абсолютно не выбивается из общего восприятия города.

Вокруг тихо и спокойно, суетливый Лондон, где-то совсем далеко.

Напротив ботанического сада расположено вот это известное здание, внутрь мы не пошли, было слишком рано для возможных экскурсий.

Зато рядом текла живописная речка.

Можно было посмотреть уровень воды.

Мы решили осмотреть ботанический сад, где у входа висело объявление о стоимости посещения, но при этом не наблюдалось ни одного человека, кому можно было бы отдать деньги. Пожали плечами и пошли так. Позже мы заметили, что не одни мы были озабочены этой проблемой, и в голове возникла смешная идея, раз уж все так хотят отдать кому-то свои монеты, можно было по примеру Остапа Бендера встать у входа, и таки помочь людям решить эту проблему!

А вообще, в ботаническом саду была волшебная, незабываемая атмосфера, ботанический сад прекрасен всегда, но именно этот поразил нас чем-то неуловимым, лучами солнца, блеском воды, и ароматом весны.

Оранжерея.

Вид на реку.

Насладившись природой, мы отправились дальше. И вот очередной колледж.

С очень романтичными увитыми лозой окнами. Летом наверно тут чудесно.

Дальше перед нами встала задача чем-нибудь подкрепиться, и мы пошли в центр искать такое место, где можно было бы нормально поесть, помня о том что Лондон не радовал нас ничем достойным.

Вот такой вот люк любопытной формы.

В результате мы нашли просто отличное место, что-то вроде такого, которое с виду не обещало ничего особенного. Но там нам подали просто огромные порции рыбы, мяса, и вкуснейшей подливки. Именно там за всю поездку удалось хоть один раз нормально пообедать. Хотя внутри, вроде и не было много народу, это было только в плюс, хозяин занимался только нами, и долго нам ждать не пришлось.

Автобусная остановка. Естественно в том же стиле, что и вся архитектура города. Буквально ни одна деталь не выбивалась из общего облика города. Никаких модных штучек, или рекламы. Все солидно, в традициях, и с уважением к прошлым временам.

На этом интересном здании, мы завершили свой осмотр города, полностью проникнувшись его очарованием. Но была уже середина дня, а мы очень хотели успеть посетить Харродс. В результате, ради этого мы даже не поехали на автобусе, на который уже были куплены билеты, а решили ехать на поезде, что быстрее. Такие маневры обошлись нам не дешево, так как автобус стоил около 3 фунтов, а поезд обошелся как минимум в 40 фунтов. Весьма неслабая разница. И это еще небольшие расстояния, даа, железная дорого оказалась дорогой. Но зато сам поезд был очень удобный, комфортабельный, и домчал нас до Лондона очень быстро.

« Лондон, февраль. Часть 2Тукумс, февраль »