Вильнюс, Литва (30—31 декабря 2007)

03.02.2010

Нам надоело каждый Новый год отмечать дома, и для разнообразия мы решили посетить соседей. Но Новый год за «границей» показался нам чересчур смелым ходом, поэтому мы решили ограничиться 30 декабря, а 31-го вернуться обратно к семейному очагу. Это было немного глупо, в Новогоднюю ночь по темной дороге, в метель мчаться домой, но в то же время очень интересно. Причем дома оказалось все как обычно. Традиционные ужин, телевизор и салют. К счастью, это был наш последний такой Новый год, впоследствии мы больше не совершали похожих ошибок.

Итак, с утречка выехав из дома, где-то к обеду мы прибыли в Вильнюс, уже начинало темнеть. Первым делом мы решили заселиться в гостиницу, но тогда мы еще не знали таких хороших сайтов как букинг, и действовали другим способом, просто распечатали список гостиниц и адреса к ним. Проплутав по узким улицам старого города, наконец нашли первую гостиницу из списка. Зашли, и вот маленький обломчик, они не могли предоставить нам одну большую кровать, только две одинарные, нас как-то это сразу выбило из колеи, все оказалось не так просто как мы думали. Что ж нужно было искать другие варианты, следующая гостиница находилась почти в центре старого города.


Вот она, маленькая улочка старого города, а красиво украшенное разноцветными гирляндами здание, и есть наш отель.

С виду обычное невысокое здание на пешеходной улице. Мы зашли, и как-будто очутились в сказке про Щелкунчика. Внутри стояла огромная сказочно украшенная елка, старинная конторка, оранжерея из тропических цветов. Это было сильно! Сразу стало ясно, что гостиница не из обычных.

Но это же канун Нового года. Поэтому не робея мы пошли узнавать есть ли свободные номера. Приятная девушка обрадовала сообщив, что мы удачно подошли, на 31-е все номера раскуплены, а вот как раз сегодня 30-го свободные еще имеются, при этом озвучила цифру около 200 евро за ночь. Да, это было весьма не слабо, необходимо было посовещаться, через две минуты мы решили, что живем один раз и это все-таки Новый год, согласились, но предварительно попросив, чтобы нам показали номер.


Это вам не монстроподобные многоэтажки современных бездушных отелей.

Милый добродушный швейцар охотно все рассказал и показал, и как оказалось лет этак 35-40 назад он служил в советское время в Латвии где-то под Цесисом, а мы увидев номер поняли, что деньги потрачены не зря. Тут же у нас поинтересовались, где мы оставили машину, сопроводили нас до нее, и проехав вместе с нами показали где находится парковка, проявив море любезности, и приятно поболтав о городе, достопримечательностях, и убедившись, что все в порядке, швейцар растворился в ночи. А мы почувствовали себя маленькими детьми попавшими в чудесную волшебную сказку, которым оказывали внимание достойное королевских особ.


Внутри было много чего красивого, а на следующий день после завтрака мы долго бродили по этажам и рассматривали обстановку. Кстати, отель называется Narutis.

Но все же, весь вечер просидеть в номер естественно было бы глупо, и мы отправились изучать незнакомый нам вечерний Вильнюс. Гуляя мы пошли по улице вверх, которая заканчивалась площадью с большой елкой.

Фонари были украшены своими персональными елками.

Римские часики.

Странная конструкция с лампой в виде футбольного мяча.

В этом декабре зима нас не радовала, поэтому мы очень обрадовались неожиданному морозу и снегу Вильнюса. Новогодняя сказка продолжалась. Осторожно, гололед!

Красиво подсвеченное здание.

На улице было довольно много туристов из разных стран.

Арка ворот старого города. Через ярко освещенные окна светилась богато украшенная золотом икона.

Вид поближе, внутри судя по всему очень и очень красиво.

Вообще, город оказался довольно неплохо украшен и подсвечен в интересных местах, однако прохожих на улице постепенно становилось все меньше и меньше.

Ярко освещенный собор.

Большая торговая улица города, естественно все магазины уже закрыты.

Зато милый снеговичок не спит, а приветствует замерзших туристов.

Ему откликаются три дамы, с национального театра.

Начало улицы со стороны старого города, большой кирпич с множеством ограничений.

Куда же без Макдональдса.

Распродажи, все как в Европе.

В городе обнаружились интересные экземпляры оригинально украшенных елок. Маленькие фиолетовые елочки у красивого входа с колоннами.

А рядом на площади уже громадная елка с ангелом наверху, и тоже в фиолетовых тонах.

Ангелочек играет на дудке.

Вот еще одна нестандартная елка.

А рядом с ней такая мрачная громада готического собора.

Одинокая грустная статуя на крыше.

С набережной видны многоэтажки делового центра, их не много, но пейзаж выглядят футуристично.

Множество небольших мостиков через реку, это вам не широченная Даугава, с проблемами переезда с одной стороны города на другой.

С утра, 31 декабря погода приготовила нам еще один сюрприз, выглянули в окно — а там навалило много, много снега. Ах, как же мы по нему соскучились, радости не было предела.

Пришла пора прощаться с номером, по ТВ шли новогодние программы, а мы отправлялись в обратный путь.

С виду вроде обычное здание, а внутри сказка, и где-то там было окошко и нашего номера. Зима, просто блеск, вспомнили, что значит откапывать машину от снега.

А снегу то, снегу. Даже такой замечательный знак поставили!

Перед отъездом поднялись на Замковую гору, на верху находится Башня Гедиминаса, вид открывается великолепный.

Всех желающих полюбоваться панорамой Вильнюса ждал нехилый экстримчик, по обледенелым ступенькам подняться наверх.

Судорожно цепляемся за перила.

Но это того стоит. Впрочем забраться наверх оказалось гораздо легче, чем спуститься, так что в сугробах мы пару раз повалялись.

Торговый центр «Europa» в небольшом деловом центре Вильнюса. Здесь есть забавно обустроенное кафе.

Столики находятся в сферообразной конструкции, которая висит на весьма тонких металлических прутьях. Сидишь пьешь кофе, а в метрах под тобой ходят люди.

Удобная размеченная парковка.

Напоследок заглянули за подарками в «Акрополис» — большой торговый центр. Заодно узнали расписание катка, который находится прямо по центру комплекса.